Современный дизайн и расширенный функционал сайта «Ночь музеев в Беларуси»: принять участие в одноименной акции стало еще проще!
Режим работы
8.00 – 17.00
Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Суббота
Характеристика
Приглашаем вас на захватывающее путешествие во времени на выставке «Игры с древнего мира до наших дней». Присоединяйтесь к увлекательной экскурсии и контактно-игровой выставке, где можно узнать, как и где появились игры, а также проследить их эволюцию от древних времен до современности. Это идеальное место для семейного отдыха, где и дети, и взрослые найдут множество интересных занятий и развлечений.
"Забудьте о границах! На нашей выставке игры начинаются на толе и распространяются на пол, а между ними — мир оптических иллюзий. Приходите с друзьями и семьёй, чтобы вместе исследовать эту невероятную вселенную развлечений!"
Мы рады видеть каждого из вас!
Станьте частью нашего музейного сообщества и откройте для себя мир игр, как никогда раньше.
И мы предлагаем специальные условия для организованных школьных групп. Билеты для группы учащихся составят 4р., при этом для учителей, сопровождающих группу, вход бесплатный.
Для более подробной информации и бронирования даты посещения, пожалуйста, свяжитесь с нами по номеру тел. 2-05-80.
Совсем скоро в УК “Московский государственный музей «Лес и человек» откроется выставка "Клiчу вас я на Пабеду!" - о жизни и творчестве первого народного поэта Беларуси, о том, как он воспринял страшные события, которые обрушились на родную землю в июне 1941-го, о том, как верил в Победу и в силу своего народа...
Ждём вас в музее!
На выставке представлены личные вещи Героя Советского Союза Егорова Михаила Алексеевича, а также фотодокументы, относящиеся к его биографии и жизненному пути.
Егоров Михаил Алексеевич (5.05 1923 г. - 20.06.1945 г.) родился в д. Ермошенки Руднянского района Смоленской области в крестьянской семье. Во время оккупации Смоленской области немецко-фашистскими захватчиками вступил в ряды партизан. Воевал в составе партизанской бригады "Полк Садчикова", которая действовала и на территории Лиозненского района.
Будучи бойцом партизанской разведки бригады, участвовал в прорыве партизанами немецкого окружения в ночь на 5 мая 1944 года под Ушачами.
С декабря 1944 года сражался в действующей армии - разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантарией сержант Егоров водрузил Знамя Победы над крышей рейхстага в Берлине во время штурма здания (группой рукокодил лейтенант А.П. Берест).
После окончания Великой Отечественной войны находился в рядах Красной армии до 1947 года. После демобилизации окончил советско-партийную школу в Смоленске. Работал на Руднянском молочно-консервном комбинате. Погиб в автомобильной катастрофе на 53-м году жизни в Смоленской области.
Выставочный проект организован к 80-летию Великой Победы Лиозненским военно-историческим музеем совместно с Руднянским историческим музеем Российской Федерации.
На выставке, посвященной 80-летию Великой Победы, представлено более 50 работ воспитанников образцовой изостудии «Каляровыя алоўкі» центра творчества детей и молодежи.
Из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника
В 2025 году празднуется знаменательная дата — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. 80 лет мы живём под мирным небом — работаем, учимся, мечтаем, радуемся и ПОМНИМ. Помним тех, кто отдал свою жизнь за мир, помним ужасы войны и то страшное время.
Ребёнок и война — понятия несовместимые. Но детские годы многих были безжалостно сожжены военным лихолетьем… Мальчишкам и девчонкам тогда, в огненные 1940-е, в одночасье пришлось повзрослеть и наравне с взрослыми принять на себя все тяготы войны: голод, болезни, потерю родных и близких. Дети умирали в концлагерях, работали на заводах, сражались за Родину… Выживая на войне, каждый ребёнок совершал свой подвиг.
Фотовыставка «Военное детство» (из музейного собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника) расскажет о детях Полотчины, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Как они преодолевали трудности и невзгоды, кто им помогал, как детей спасали часто ценою собственной жизни учителя и воспитатели, солдаты, партизаны, лётчики…
"В нашей жизни есть одна-единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви." - считал Марк Шагал. Словно в подтверждение его слов всеми красками любви к жизни встречает посетителей новый экспозиционный проект Кличевского краеведского музея, развернувшийся на территории социального созидательного музейного пространства "Творчество без границ".
В выставочном зале экспонируется коллекция живописных работ "С любовью к жизни" члена минского клуба «Природа и фантазия» учреждения "Центр БелКультуры" Людмилы Хоменко.
Знакомые образы, яркая подача и позитивное настроение составляют основу картин художницы, которые обязательно придутся по вкусу всем ценителям жизнеутверждающего искусства.
Живописную коллекцию органично дополняют творческие работы давних друзей музея, мастеров из Кличева: соломоплетение – Натальи Лопатиной, куклы Тильды - Татьяны Фурсовой, вытинанки – Тамары Кузьмич, декупаж на бутылке – Светланы Тарелко, а также работы из фондов музея –Владимира Баркова, Аркадия Юрковца и Нелли Чайковой.
Приглашаем на выставку "С любовью к жизни!" за хорошим настроением и вдохновением!
Выставка Всероссийского историко-этнографического музея
В Любанском музее народной славы начала работу временная экспозиция «Сто дней до Победы», которая рассказывает о земляках – участниках боевых операций Красной Армии зимой-весной 1945 года. В экспозиции представлено 88 фотоснимков, документов и личных вещей участников освобождения Венгрии и Австрии, Словакии и Чехии, Польши, штурма Кёнигсберга и Берлина. Выставка работает в здании музея по улице Калинина, 2а до конца мая.
Заказ экскурсий по тел. 68 125
В рамках проекта "Выставка одного экспоната" представляем экспонат мая: шлем бойца РККА СШ-36 ("халхинголка"). Каска с множественными пулевыми отверстисми, полностью деформирована (возможно, раздавлена танком). Найдена при поисковых работах в Осиповичском районе.
Мероприятия на ПОБЕДНЫЙ МАЙ
Гэтую выставу падрыхтавала творчае аб'яднанне "Традыцыя" пры Беларускім саюзе мастакоў. Урачыстае адкрыццё выставы адбудзецца 8 мая а 11 гадзіне. Адным з арганізатараў выставы выступае Уладзімір Васільевіч Уродніч - заслужаны дзеяч мастацтва Рэспублікі Беларусь, лаўрэат спецыяльная прэміі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь. Выстава "Шчымлівая мелодыя памяці" - гэта нізкі паклон гераічнай савецкай зямлі, яе абаронцаў у гады Вялікай Айчыннай вайны. Запрашаем на выставу!
Час працы: 08.05.2025 - 01.06.2025. серада-пятніца: 11.00-19.00 субота-нядзеля: 9.00-17.00 панядзелак-аўторак: выхадныя
Даведкі па тэл: 8(01775)6-63-68
Уважаемые посетители! В Городском выставочном зале с 4 мая по 1 июня проходит выставка "Я помню. Я горжусь". Выставка пирографии Игоря Коперского посвящена теме Великой Отечественной войны. Приглашаем на выставку!
Время работы выставки: 04.05.2025 - 01.06.2025. среда-пятница: 11.00-19.00 суббота-воскресенье: 9.00-17.00 понедельник, вторник: выходные.
Справки и запись на групповое посещение по тел: 8(01775)6-63-68
Вясна… Спяваюць птушкі, зазелянела на падворку. Прырода абуджаецца — нараджаецца новы год, год жыццёвасці. Сакральны час — час, калі адбываюцца з’явы, якія нельга растлумачыць рацыянальна.
Што для вас гэты час?
Час веснавых святаў! Вялікдзень, вяліканне, вялічка! Адно з самых адказных і радасных свят у жыцці земляроба. Для беларуса — гэта час хаджэння валачобнікаў і спявання імі песень, фарбавання і распісвання яек, гульні ў біткі.
Размаляваныя рознымі ўзорамі, арнаментамі і колерамі, невялічкія яйкі захоўваюць і нясуць беларускаму свету геаметрычныя, раслінныя, сакральныя знакі — знакі жыцця, дабрабыту, багацця, здароўя, урадлівасці…
Прыгажосць традыцыі пісанкі — роспісу маляваных яек, — і сучасныя аўтарскія інтэрпрэтацыі тэй традыцыі Ганнай Клімовіч і Вольгай Хачковай можна пабачыць на выставе аўтарскіх пісанак “Знакі жыцця”.
У экспазіцыі маюць быць прадстаўленыя некалькі дзясяткаў пісанак, зробленых у самых розных тэхніках. Тут можна будзе пабачыць, напрыклад, старажытныя пісанкі з арнаментам ХІ–ХІІІ стст., а таксама калекцыі распісных яек са старажытнай сімволікай: Дрэва жыцця, Берагіня, Птушкі і інш.
Будуць тут і пісанкі, зробленыя ў тэхніцы траўлення на карычневых яйках, і ў тэхніцы "белым па белым".
Самыя розныя традыцыйныя святочныя пісанкі можна будзе паглядзець у Музеі беларускай маляванкі, а дапоўняць іх яйкі сучасныя — з гліны, дрэва, лазы. Таксама мае быць прадстаўленая аўтарскія пісанкі, зробленыя на курыных, гусіных, перапяліных, страўсіных, качыных яйках.
А самыя пільныя сярод усіх гэтых яек знойдуць яйка-маляванку!
Паглядзець велікодную выставу маляваных яек “Знакі жыцця” можна будзе ў Музеі беларускай маляванкі (вул. Дачная, д.13) з 10 красавіка па 1 чэрвеня 2025 штодня, апрача панядзелка, з 9.00 да 17.00.
Уважаемые посетители! С 4 апреля в выставочном зале начинает работу выставка «Музей изобретений Леонардо да Винчи» - удивительный мир любопытных механизмов технических изобретений, созданных по рисункам инженерного гения.
Все технические идеи Леонардо да Винчи остались только на бумаге – в рисунках, чертежах и подробных описаниях. Свои труды Леонардо систематизировал в книги-кодекс. Записи в рукописях были зачем-то зашифрованы своеобразной «тайнописью»: написаны справа налево зеркальным шрифтом. Нередко мастер намеренно делал ошибки в чертежах для защиты авторского права на случай кражи записей. Современные мастера решили воплотить идеи да Винчи в жизнь, сконструировав механизмы по его рисункам и чертежам.
Летательные и передвижные аппараты, изобретения в области архитектуры и строительства, боевая техника, оружие, различные станки, механизмы и измерительные устройства – это неполный список того, что вы сможете увидеть на выставке.
Телефоны для справок: 22 88 40, 25 18 49
Работаем без выходных
К 80-летию Великой Победы!
На долю участников войны выпали суровые военные испытания, которые они с честью выдержали. Будущие поколения никогда не забудут тех, кто отдал жизнь за освобождение Отечества. Выставка станет данью памяти ныне живущего поколения мужеству и силе духа тех, кто сплотился для отпора врага. О войне нам могут рассказать не только ветераны, участники Великой Отечественной войны, но и музейные предметы - свидетели тех событий.
Также Вы сможете увидеть экспонаты периода ВОВ из различных коллекций музея.
Ждём вас с 10:00 до 19:00 каждый день, Понедельник - выходной.
Подробности по телефону: 77-79-99
Уже 80 лет, начиная с мая 1945 года, когда закончилась одна из самых жестоких и кровопролитных войн в истории человечества, мы каждый год не просто радуемся приходу весны, а встречаем весну Победы. И сколько бы лет не прошло, сколько не родилось бы новых поколений, эта страница истории остается нетленной.
Выставочный проект «Весна Победы» – дань памяти героям – и тем, кто заплатил за мирное небо над нами ценой собственной жизни, и тем, кто выжил и поднимал из руин города и села, возрождая искалеченную войной родную землю. Это дань памяти и уважения художникам, чьим творчеством увековечен подвиг народа, отстоявшего свое право на жизнь и свободу в страшной, кровавой битве.
И живопись, и графика, и скульптура, такие разные по технике и по манере исполнения, объединенные одной неисчерпаемой, вечной темой, транслируют зрителю чувства не забытые и не потускневшие с годами. Скорбь, отчаяние, мужество, надежда, радость со слезами на глазах и счастье первых дней мирной жизни – искренность и сила этих эмоций не оставляют равнодушных, не позволяют пройти мимо.
Среди представленных на выставке графических произведений, работы Василия Шаранговича, Григория Витковского, Анатолия Тычины, Екатерины Поплавской и других. В ряду живописных полотен можно увидеть 8 из 24 портретов почетных граждан города Минска – героев войны – кисти Владимира Стельмашонка, а также живопись Николая Назарчука и других художников. В экспозицию включены графические и живописные работы Леонида Щемелева, который прошел всю войну и был свидетелем тех страшных событий. Авторство скульптурной части проекта принадлежит Заиру Азгуру и Ивану Миско. Всего вниманию посетителей в экспозиции выставки «Весна Победы» представлено более 50 работ из фондов Музея истории города Минска.
Выставка продлится по 1 июня 2025 года.
среда – воскресенье, 11.00 – 19.00
(017) 342 24 26; minskmuseum.by
На выставке представлено около двухсот фотографий 1940-х – 2000-х гг. Это уникальные снимки с фронта, памятные фотопортреты родным и близким от солдат из семейных архивов, фотохроника военных корреспондентов, а также тематические циклы работ современных фотографов – членов Белорусского общественного объединения фотографов Ю.Н. Анипова, Е.В. Донбровой, Н.А. Евмененко, Е.Г. Залужного, В.А. Качана, С.И. Ковалёва, А.В. Кузнецова, С.Н. Михалюка, В.К. Москалева, Д.М. Мохова, И.Н. Пешехонова, В.К. Руты, С.А. Самоненко, В.В. Суходольского, В.С. Титова. Также представлена серия фотографий А.М. Чаюкова из фондов Музея истории города Минска.
«От сына солдата», «На сохрану маме», «В память о себе родным и близким», «Жди меня и я вернусь» – фотокарточки с такими памятными надписями, уцелевшие во время Великой Отечественной войны, дошли до наших дней и экспонируются на выставке. Через расстояния, препятствия, вместе с письмами они достигли адресата и были тем единственным утешением, подтверждением, что «он ещё живой». Сегодня, потертые временем, пожелтевшие, с помятыми краями, фотографии хранят память человеческих судеб.
Несколько тысяч фотокорреспондентов и кинооператоров были отправлены на войну. Используя фотооборудование того времени, они творили чудеса, передавая эмоции, боль и надежду через черно-белые фотографии. Война не снимается издали – она фиксируется изнутри. На огонь военной техники фотограф отвечает щелчком затвора фотоаппарата. Достаточно было неверного движения при попытке снять кадр, «словить» солнце объективом – и ценой была жизнь фотокорреспондента. Их работа – это не просто ремесло, это подвиг, равный подвигу солдат на передовой.
Фотографии, кинохроника – летопись событий, правдивые иллюстрации времени, ценность которых возрастает, когда другие источники уходят в небытие. А.А. Архипов, Н.Ф. Боде, А.С. Гаранин, Р.Л. Диамент, Э.Н. Евзерихин, Ю.Д. Королев, К.Р. Лазаревич, Т.Н. Мельник, Ф.И. Овсянников, М.С. Редькин, В.А. Темин, Е.А. Халдей, Н.Г. Чиж – эти и другие имена служащих, вооруженных фотоаппаратом, прочно вошли не только в историю фотографии, но и в историю советской журналистики.
Тема Великой Отечественной войны не утратила своей актуальности и для современных мастеров фотографии. Городские праздники, парады и шествия к памятным датам Великой Отечественной войны, мемориалы и памятники попадают в объектив фотографов, которые продолжают летопись истории страны.
Современный мир стремительно меняется, но неизменным для фотографа остается только одно: мгновение, запечатленное для последующих поколений, – осязаемая связь времен.
Время работы: среда – воскресенье, 11.00–19.00 (касса до 18.30)
пл. Свободы, 15
+375 17 270 43 66
Выстава з фондавых збораў Музея Марка Шагала. Сюжэты, шырока адлюстраваныя ў творчасці Марка Шагала, - сакральная тэма Запавету і тэма гісторыка-культурнай спадчыны - прадстаўлены ў экспазіцыі ў 31 арыгінальным графічным аркушы мастака.
9 мая назаўсёды ўвайшло ў гісторыю нашай краіны як Дзень Перамогі савецкага народа ў Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гадоў над нацысцкай Германіяй і яе саюзнікамі. Цаной гэтай Перамогі сталі дзясяткі мільёнаў чалавечых жыццяў. На віртуальнай выставе “Пераможны сорак пяты” прапануем да вашай увагі фотаздымкі нашых землякоў, загінуўшых у гады Вялікай Айчыннай вайны, каб мы разам з вамі змаглі ўспомніць імёны і ўшанаваць памяць герояў, якія абаранялі нашу Радзіму.
Азнаёміцца з анлайн-выставай можна па спасылцы. Запрашаем!
4 мая 2025 года в выставочном зале Военно-исторического музея имени Героя Советского Союза К.С.Заслонова начала работу выставка графических работ заслуженного деятеля искусств Беларуси Ивана Михайловича Столярова «Партизанская быль», приуроченная к 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Уроженец города Витебска, художник, участник Великой Отечественной войны Иван Михайлович Столяров работал в технике живописи и графики. Для его произведений характерно поэтическое переосмысление действительности.
В цикле «Партизанская быль» представлено 40 графических работ, выполненных в стиле «художественного документализма». В рисунках, исполненных шариковой ручкой, Столяров отразил моменты партизанского быта, стремясь увековечить его в искусстве. Произведения созданы на основе зарисовок, выполненных в будни военной жизни автора.
Время работы: с 10.00 до 18.00, ежедневно, кроме понедельника.
Контактные телефоны: 80216 50-54-65; 50-54-76.
Данный сайт является информационной платформой и не выступает организатором акции «Ночь музеев». Мы предоставляем музеям возможность бесплатно добавить свою программу на интерактивную карту для привлечения посетителей.
Мы не координируем общую программу акции; не предоставляем финансирование или реквизиты для билетов; не несем ответственность за организацию на местах.
Как это работает?
Мы помогаем музеям заявить о себе, а гостям — легко найти события.
Как подать заявку на размещение? заполнить заявку