Ночь музеев-2025 в очередной раз доказала: белорусские музеи — живые, динамичные пространства, где культура оживает в самых неожиданных форматах. Тысячи людей отправились в ...
Добро пожаловать в пространство, где культура становится ближе и интереснее. Здесь вы найдете:
Выставки, лекции и необычные события от музеев по всей стране.
Истории о традициях, современном искусстве и скрытых жемчужинах Беларуси.
Музеи становятся ближе с QR-гидами, AR- и аудиоэкскурсиями.
Культурная жизнь Беларуси богаче, чем кажется!
Традыцыйнае народнае мастацтва для прафесійных мастакоў застаецца той жыватворнай крыніцай, з якой бясконца натхняюцца, чэрпаюць выявы і характары, тэмы і сюжэты. Народныя маляваныя дываны ўражваюць нас сваёй чысцінёй формаў, светлымі вобразамі, глыбокім духоўным сэнсам. Таму сучасныя мастакі ўсё часцей звяртаюцца ў сваёй творчасці да гэтага віда народнага мастацтва.
Творы прадстаўленыя на выставе — вучэбныя работы па прадметах “Кампазіцыя” і “Работа ў матэрыяле” навучэнцаў цыклавой камісіі “Дэкаратыўна-прыкладное мастацтва” Маладзечанскага дзяржаўнага музычнага каледжа імя М.К. Агінскага.
Асэнсаванне сябе і аўтапартрэты, створаныя ў тэхніцы маляванага дывана, на выставе прадставілі Берасневіч Ганна, Карчміт Даніла, Падвысоцкі Максім, Падкарытава Стэфанія, Сарока Соф'я.
На выставе можна будзе ўбачыць творы Кудаш Вікторыі, Піліпенка Маргарыты, Трот Ксеніі, Шумскай Дзіяны, створаныя ў традыцыйнай тэхніцы вырабу дываноў з аплікацыяй саломкі па тканіне, якая захавалася і цяпер у Старадарожскім раёне.
У гэтым годзе спаўняецца 30 гадоў як была створана цыклавая камісія дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва, увесь гэты час калектыў прафесійных выкладчыкаў і мастакоў перадае свае веды, мастацкія навыкі, знаёмяць з народным мастацтвам Беларусі. Больш за 300 таленавітых, творчых, мэтанакіраваных юнакоў-выпускнікоў і надалей беражліва захоўваюць народную мастацкую культуру, яе вывучаюць і памнажаюць.
“Натхненне маляваных дываноў” — выстава-тызер, яна папярэднічае больш маштабнаму экспазіцыйнаму праекту твораў навучэнцаў Маладзечанскага дзяржаўнага музычнага каледжа імя М.К. Агінскага які адбудзецца ў лістападзе 2025
Истории о путешествиях – это всегда истории о возвращении.
Странствия героев древних мифов были прекрасными и удивительными, однако счастливыми их называют потому, что герои вернулись. Возвращение к себе – судьба путника и цель художника.
Марк Шагал в своей жизни, наполненной дорогами и перемещениями, обрел вторую родину и не потерял Витебск, воссозданный художником и состоящий из близких ему людей, населяющих землю и небо.
На выставке представлены литографии, офорты и ксилографии Шагала, связанные с темой родины, детства и еврейского местечка, с иллюстрациями к античным мифам, с сюжетами странствий и пейзажами юга Франции, где художник нашел свой дом.
Тему местечка раскрывают литографии И. Б. Рыбака, тему путешествий и смены стилей в поисках своей индивидуальности поддерживают литографии художников Европы и Америки ХХ века: А. Матисса, Ж. Брака, Ф. Леже, А. Колдера, А. Джакометти, А. Массона, А. Тапиеса.
Участие в программе осуществляется по предварительной записи!!! Количество участников - 6-18 человек
Ждём вас с 10:00 до 19:00 каждый день, ПН - выходной.
Подробности по телефону: +375 176 77-79-99
Гастрономические традиции занимают важное место в социальной истории города, являются частью культуры народа. Они включают в себя не только продукты и блюда, но также способы и приемы приготовления пищи, особенности приема пищи, застольный этикет, домашнюю утварь.
Выставка рассказывает о кулинарной истории дворянской усадьбы в конце XVIII – начале ХХ вв. Гастрономическая культура, искусство сервировки стола, традиции питания в усадебных домах представлены через коллекцию столовых приборов, посуды для хранения и подачи еды и другие редкие предметы быта.
Посетители выставки познакомятся с историей таких необычных для современного человека вещей, как акваманил, дорожный самовар, пушка для мини-салютов за столом. Особый интерес представляет коллекция Кузнецовского фарфора из предметов в форме овощей, фруктов, животных: масленки «Артишок», «Курочка», «Пучок спаржи», «Тыква», сосуды для рыбы в форме шпротов и сардин. Любителям десертов наверняка понравятся такие экспонаты, как корзинка для конфет начала ХХ века, кувшин для компота, шоколадник, набор для горячего шоколада, подставка под мороженое и многие другие изысканные предметы посуды.
Выставка проходит в здании бывшей городской усадьбы конца XVIII века. Для глубокого погружения в атмосферу эпохи посетителям предоставляется возможность посещения постоянной экспозиции «Минск губернский. Дворянский быт», где представлены реконструкции исторических интерьеров.
История стекла насчитывает более 6 тысяч лет. Первые изделия были созданы случайно в Месопотамии и Египте, возможно как побочный продукт производства керамики или плавления металл.
Древние египтяне использовали стекло для изготовления украшений и предметов быта. В Римской Империи научились изготавливать оконное стекло. В VII на территории современной Беларуси наши предки уже пытались изготавливать бусины, перстни, браслеты. В XIII веке в Богемии (ныне Чехия) появились первые стеклодувные мастерские. Богемское стекло славилось высоким качеством, прозрачностью, разнообразием форм и цветов, традициями ручной работы. И сегодня уникальное богемское стекло, созданное с применением современных технологий и ручной обработки, придаёт каждому изделию неповторимость.
Самые известные в Беларуси стеклодельческие мануфактуры Налибокская и Уречская были созданы в XVIII веке по образу Дрезденской королевской мануфактуры. В конце ХIХ века в Беларуси насчитывалось 32 крупных стекольных предприятий , среди которых был и стеклозавод «Борисов», основанный в 1898 г. Это предприятие имело стеклоплавильные печи, механизированные цеха, паровые шлифовальни и двигатели, механические дробилки, газовые генераторы. Мастера завода были хорошо знакомы с западноевропейским художественным стеклоделием. По художественному уровню стеклянная посуда Борисовского завода начала ХХ века не уступала изделиям лучших заводов России. В 1910 году изделия хрустальной фабрики «Борисов» были удостоены золотой медали на выставке в Париже.
В 1950-е года на Борисовском заводе работали замечательные ленинградские художники. Антонина Абрамова и Владимир Прокофьев привнесли в свои творения своеобразный лаконизм выразительных средств, преобладание сдержанных цветов, склонность к экспериментированию. В 1970-е годы на завод пришли яркие художники-эксперементаторы, выпускники Белорусского государственного театрально-художественного института Пётр и Татьяна Артёмовы. Пётр Артёмов – страстный пропагандист посудных форм даже в уникальных работах. Не случайно его произведения находятся в личных коллекциях известных художников и государственных деятелей – Тимо Сарпанева, Жорж Помпиду, Вера Лех, Билл Клинтон.
Многопредметные сервизы и композиции, привлекающие новыми цилиндрическими и бочкообразными формами, отличают Татьяну Артёмову в проектировании массовой посуды, раскрывают незаурядный талант художника-дизайнера, соавтора-вдохновителя и верного спутника П. Артёмова. Именно в формообразовании она привлекает мягкой пластикой, лёгкость и изяществом. Эксклюзивные композиции «Купалье» и «Планета» супругов Артёмовых украшают интерьеры ООН в Нью-Йорке.
В середине 199-х годов на заводе родилась новая технология декорирования эмалями. Её автор Людмила Серпитовская, выпускница БПИ, с 1977 г. – технолог завода. Серийное производство с подобным декором не имеет аналогов на просторах СНГ.
И, хотя, Борисовского хрустального завода уже нет, но всё, что создано руками борисовских мастеров, отличается свежими задумками, выразительными силуэтами, новым декором. Несомненно и в третьем тысячелетии их уникальные творения будут радовать глаз , согревать душу, будить фантазию, а значит, как и прежде будут востребованными людьми.
День Знаний отмечается ежегодно 1 сентября. Эта традиция берёт своё начало ещё в Советском Союзе, когда первый учебный день стал официальным праздником. Сегодня День Знаний является важным событием для всей образовательной системы нашей страны, подчёркивая значимость образования и стремление к знаниям.
Окунуться в увлекательный мир знаний и зарядится хорошим настроением помогут предметы, представленные на выставке: школьная форма и портфели эпохи СССР, учебники прошлых лет, наглядные пособия, перьевая ручка и пресс-папье! Вы увидите буквари, по которым учились читать ваши мамы и даже бабушки! Также увидите уникальное факсимильное издание первого белорусского букваря! Вспомните чудесные мгновения веселой и беззаботной школьной жизни, прикоснувшись к школьной парте, за которой провели первые годы своего обучения сотни учеников. С днём знаний! Хорошего учебного года всем!
Время работы: ВТ-ВС 10:00 до 19:00, Понедельник - выходной
Выставка работает с 01.09 по 28.09
На выставке представлены экспонаты, которые раскрывают процесс мемориализации, историю празднования Дня Победы, возникновение и организацию ветеранских слётов и движений, открытие памятников, мемориалов и знаков, отдельное внимание уделено юбилейным наградам.
Кроме этого, широко представлены различные открытки, пригласительные билеты, программы ветеранских конференций, плакаты ко Дню Победы, марки, фотодокументы, юбилейные медали и знаки. А также – воинские захоронения на территории Быховщины, фотоистории проведения парадов ко Дню Победы, военные мемориалы и памятники Быховского района.
Мы ждём Вас!
Телефон для справок: (802231) 49458
На выставке "Ты з Заходняй, я з Усходняй...", посвященной Дню народного единства посетители познакомятся с жизнью Молодечненского края в 1920-1930-ее гг., окунутся в атмосферу социально-экономического и национального угнетения белорусов, почувствуют накал национально освободительной борьбы народа, познакомятся с подпольной деятельностью членов Компартии и комсомола Западной Беларуси, увидят подлинные документы Белорусской Крестьянско-Рабочей Грамады (БКРГ) и Товарищества Белорусской школы (ТБШ). О культурной жизни в условиях полонизации расскажут подлинные фотографии учеников Радошковичской гимназии им.Ф.Скарины и Молодечненской польской гимназии им. Т.Зана. Фотографии В.Тёмина покажут посетителям встречу Красной Армии 17.09.1939 г. в Молодечно.
Ждем Вас на выставке, где откроется много нового и интересного.
Ждём вас с 10:00 до 19:00 каждый день, Понедельник - выходной.
Подробности по телефону: 0176 55-66-55
В картинной галерее Наполеона Орды с 28 апреля по 17 октября 2025 года проходит выставка «Графика и образ», где представлены работы местного художника Ивановского района Анатолия Николаевича Мужейко.
У 1987 годзе мастакі Васіль Васільеў, Галіна Васільева, Алег Ладзісаў і Аляксандр Канавалаў аб’ядналіся ў групу «4-63».
Карцінная галерэя ў той час з’яўлялася цэнтрам мастацкага жыцця Полацка. Галерэя ў раённым цэнтры — з’ява рэдкая і значная, гэта было адзінае месца, дзе экспанаваліся арыгінальныя жывапісныя творы. Менавіта тут збіраліся і абмяркоўвалі свае праблемы і праекты сябры аб’яднання, тут жа яны імкнуліся паказаць свае творы.
Што ж такое творчае аб’яднанне «4-63»? Якія былі яго мэты і задачы?
Назва аб’яднання цесна звязана з тагачасным прыстанкам мастацтва ў Полацку — Карціннай галерэяй, якая знаходзілася ў Богаяўленскім саборы, а «4-63» — першыя лічбы яе тэлефоннага нумара.
У выбары такой назвы адразу некалькі тлумачэнняў. Па-першае, двое з чатырох сяброў групы мелі самыя непасрэдныя адносіны да галерэі — працавалі ў ёй. Па-другое, мастакоў горада так ці інакш не можа не прыцягваць да сябе выставачная зала. І нарэшце, традыцыі самой галерэі, заснаваныя на прапагандзе класічнага і сучаснага мастацтва, не маглі не ўплываць на станаўленне эстэтычных прынцыпаў полацкіх мастакоў.
«4-63» — за гэтымі лічбамі стаяць чатыры таленавітыя мастакі:
Васіль Васільеў. Выпускнік мастацка-графічнага факультэта Віцебскага дзяржаўнага педагагічнага інстытута імя С. М. Кірава. Але для сур’ёзнай творчасці яму здалося гэтага мала, таму ён адвучыўся яшчэ ў Беларускай акадэміі мастацтваў у Мінску. Удзельнік абласных, рэспубліканскіх, усесаюзных і міжнародных выстаў.
Галіна Васільева. Творчае станаўленне пачалося ў сценах Віцебскага педагагічнага інстытута. Мастачку цікавіць канкрэтнасць жыцця, яна любіць яркія колеры, спрабуе перадаць імі складанае эмацыянальнае становішча. У актыве — удзел у некалькіх выставах у рэспубліцы.
Аляксандр Канавалаў. Мастацкую адукацыю атрымаў у Віцебскім дзяржаўным педагагічным інстытуце. Натура і суб’ектыўны псіхалагічны стан — аб’екты творчага інтарэсу мастака. Яго творы таксама знаёмы і абласному, і рэспубліканскаму гледачу.
Алег Ладзісаў. Скончыў Мінскі дзяржаўны педагагічны інстытут замежных моў і Беларускі тэатральна-мастацкі інстытут. У жывапіс улюблёны з дзяцінства. У сваёй творчасці распавядае пра чалавека праз асабіста перажытае. Яго творы адносяцца да інтуітыўнага ўспрымання жывапісу. Работы экспанаваліся на абласных і рэспубліканскіх выставах.
Усе мастакі абсалютна розныя. Іх аб’ядналі агульныя погляды на адны і тыя ж пытанні: што такое жывапіс і ўвогуле мастацтва. «4-63» з’яўляліся амаль што ці не адзінымі прадстаўнікамі яшчэ не распрацаванага ў беларускім мастацтве напрамку абстрактнага экспрэсіянізму.
К моманту аб’яднання ўсе чацвёра перажывалі перыяд творчай актыўнасці. На фоне існавання ў горадзе карціннай галерэі, дапаўняючы, узгадняючы, супрацьпастаўляючы, праходзіла творчасць мастакоў аб’яднання «4-63». Яны заявілі сябе як група прыхільнікаў свабоднага самавыяўлення, тым самым уносячы ў мастацкае жыццё Полацка імпульс творчай энергіі.
З віртуальнай выставай можна азнаёміцца тут.
В Минском областном краеведческом музее проходит временная экспозиция «Минщина в XXI веке. Уверенные шаги в будущее», главной целью которой является отражение современной истории родного края, приобщение посетителей музея к главным социальным ценностям – патриотизму, гражданственности, исторической памяти, долгу, формирования у них основы национального самосознания. Тематическая структура временной экспозиции «Минщина в XXI веке. Уверенные шаги в будущее» предполагает следующие основные разделы: - ведущие предприятия промышленности (ОАО «БелАЗ», ОАО «Беларуськалий» и др.); - предприятия - флагманы сельского хозяйства (СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района, СПК «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района и др.); - передовые новации в социальной сфере (медицина, образование, культура) Выставку дополняют продукция сельскохозяйственных предприятий, модели карьерных самосвалов ОАО "БелАЗ" и униформа шахтёра ОАО "Беларуськалий" .
В рамках данной экспозиции представлено нематериальное культурное наследие – вытинанка и соломоплетение.
Время работы: ВТ-ВС 10:00 до 19:00, Понедельник - выходной
Музей - скарбніца самых розных каштоўных артэфактаў. Але самыя-самыя - гэта мемарыяльныя рэчы, якія належалі пісьменнікам. Чым далей ад нас эпоха, тым большая каштоўнасць.
Сёлета споўнілася 185 год з дня нараджэння Францішка Багушэвіча. З яго ўлюбёнай мясціны “блаславёных” Кушлянаў у фонды Літаратурнага музея ў розныя часы патрапілі самыя розныя прадметы. Адзін з іх – сталовы буфет ХІХ ст, што належаў сям’і Багушэвічаў. Прыгожае разное дрэва – ужо само сапраўдны твор мастацтва і артэфакт эпохі. І менавіта ўнутры гэтай мемарыяльнай рэчы мы і размесцілі выставу, прысвечаную пачынальніку беларускай нацыянальнай літаратуры.
“Адкуль узяўся Бурачок?” – такім пытаннем задаваўся даследчык, краязнаўца Уладзімір Ілліч Содаль. Услед за ім і мы адказваем на гэтае пытанне. На выставе вы атрымаеце магчымасць зазірнуць у свет кушлянскай сядзібы і прайсціся пакручастымі шляхамі паэта. А самае галоўнае – пабачыце мемарыяльную рэч Багушэвічаў!
На протяжении всего 2025 года каждую неделю мы будем публиковать новые «старые» странички художественно-литературного журнала «Новая иллюстрация», погружая вас в увлекательный мир искусства и литературы начала 20 века. Этот проект предлагает уникальную возможность взглянуть на мир глазами наших предков, живших в далёком 1900-м году.
Мы исследуем периодическую печать и культуру этой эпохи, узнаем, как начинался 20 век, и какие идеи и течения формировали общественное сознание того времени. Каждый выпуск будет насыщен интересными фактами, иллюстрациями и историями, которые позволят вам глубже понять, как жил и творил человек в тот период.
Подшивка журнала «Новая иллюстрация» попала в наши фонды совсем недавно. 125 лет она ждала своего часа!
Следите за проектом в наших соцсетях: Telegram-канал и Instagram.
Присоединяйтесь к нам в этом захватывающем путешествии по страницам истории! Следите за обновлениями и не пропустите первые публикации!
Участники игры соревнуются в эрудиции и скорости мышления, отвечая на заданные в определенной последовательности вопросы
60 минут
Два варианта игры на возрастные категории:
Группа от 3 до 20 человек
Предварительная запись:
66-05-87 +375 (29) 210-22-61
В течение года в филиале «Усадебный дом Наполеона Орды» ГУК «Районный музейный комплекс имени Н. Орды» действует лекция «Из истории фарфоровой посуды».
Телефон для записи +375-1652-5-00-43
В 2024 г. исполняется 30 лет институту Президентства в Республике Беларусь. Эта дата в истории независимой Беларуси одна из самых важных. За это время по воле белорусского народа должность Главы государства занимал один человек — Александр Григорьевич Лукашенко.
Выставка «БЕЛАРУСЬ XXI ВЕКА. НАШ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР» посвящена Полотчине и полочанам, которые вместе с Президентом Республики Беларусь строили самостоятельное и процветающее государство. Она покажет достижения Полоцкого района в экономике, культуре, образовании и других сферах жизни, познакомит с событиями, связанными с приездом в Полоцк А. Г. Лукашенко. Материалы новой временной экспозиции помогут глубже познакомиться с новейшей историей суверенной Беларуси и послужат примером для подрастающего поколения.
9 мая споўнілася 80 год з таго дня, як савецкія войскі здабылі Перамогу ў Вялікай Айчыннай вайне. І хоць пра тую жудасную пару вядома, здавалася б, шмат, даследчыкі не спыняюць пошукаў новых крыніц, каб больш дэталёва і глыбока асвятліць усю трагедыю народа. Адным з аб'ектаў інтарэсу зацікаўленых гэтай справай з'яўляюцца эпісталярныя крыніцы ваеннай пары. Ім і прысвечана віртуальная выстава.
Матэрыялы выставы даступныя ў спецыяльным раздзеле.
Данный сайт является информационной платформой и не выступает организатором акции «Ночь музеев». Мы предоставляем музеям возможность бесплатно добавить свою программу на интерактивную карту для привлечения посетителей.
Мы не координируем общую программу акции; не предоставляем финансирование или реквизиты для билетов; не несем ответственность за организацию на местах.
Как это работает?
Мы помогаем музеям заявить о себе, а гостям — легко найти события.
Как подать заявку на размещение? заполнить заявку